こんにちは、キャメサメ管理人のえるやんです!
今日は、オシャレでアウトドア映えする【サーモンポキ丼】のレシピを初心者でもわかりやすくご紹介します。ハワイ料理と言っても醤油やごま油など、日本人に馴染み深い調味料を使うのでとても食べやすくて美味しい料理です。カットした具材に調味料を合わせるだけで簡単に作れるので是非チャレンジしてみてください。シェラカップに盛り付けるだけでキャンプの気分も上がりますよ!
日本人に馴染み深い食材と調味料で簡単に作れるので是非!
他にもキャンプやテントサウナ、アウトドアで使える料理を順次公開中です!
ポキとはハワイのお刺身料理です。
ハワイ料理のポキとは、魚介の刺身を小さく切り、しょうゆや食用油をベースに作った調味料に漬け込んだ料理のことです 。日本でいう漬けマグロのような食べ物で、ハワイ語で「小さく切る」という意味を持ちます 。ポキはマグロやサーモン、タコ、海老などさまざまな魚介類を使って作ることができます。
生鮮食品を扱います。キャンプなど屋外ではクーラーボックスを使用して温度管理に気をつけて食中毒を予防しましょう。
その他、ポキの歴史はコチラ
ポキはハワイの伝統料理で、19世紀に砂糖産業のために移住した中国人や日本人が持ち込んだしょうゆやごま油などの調味料を使って作られるようになりました。それぞれの民族が自国の食材や風味を加えてアレンジしたため、ポキにはさまざまなバリエーションがあります。もっともポピュラーなものは、赤身のマグロで作られるアヒポキで、アヒはハワイ語でマグロを意味します。ほかにもサーモンやタコ、海老などを使ったものや、韓国風にコチュジャンで味付けしたものや、ポルトガル風に干しダラを使ったものなどがあります。
ポキはハワイらしさや歴史が感じられる料理ですが、日本でも気軽に楽しめる料理です。自分好みの味付けや食材でアレンジしてみてください。
サーモンポキ丼のレシピ
【材料】
- 米 1合
- サーモン切り身 200g
- アボカド 1個
- 卵黄 1個
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- チューブにんにく 2cm程度
- 白ごま 適量
- 青ネギor白ネギ
【作り方】
- サーモンとアボカドを1~1.5cm角に切る。
- ボウルに先程のサーモンとアボカドを入れる。
- 2に醤油、ごま油、チューブにんにく、白ごまを入れる。
- 3をアボカドが崩れないように混ぜる。
- 白米をシェラカップに盛り、その上に4を盛り付ける。
- 卵黄を真ん中に落とし青ネギor白ネギを添えれば完成!
卵黄で余った白身はスープの具材に使うと無駄がなくて良いよ!
完成!ごま油とニンニクの香りが食べる前からもう美味い。黄身を潰して頬張れば、脂の乗ったサーモン、アボカドのとろける食感と濃厚な黄身のハーモニーがたまらない一品です。
アレンジ・応用
いかがでしたか?サーモンポキ丼は混ぜるだけで簡単にできるので、キャンプ場にチェックインしてからテント設営前の簡単な食事にも最適です。前日に仕込んでおけばお米を炊くだけで食べれるので現地で調理の手間も省けてゆっくりする時間や子供と触れ合う時間を増やせます。
- サーモンの他にマグロや海老、タコなどでも美味しくできます。
- アボカドの他に玉ねぎやキュウリを入れても美味しくできます。
- コチュジャンを入れるとユッケ風味になって違った美味しさが楽しめます。
是非、自分好みの食材や味付けを探してみてください。それではまた!
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