【ほりにし1本】豚ニラ塩焼きそばをメスティンで作ってみた。テント設営前のお昼に最適【キャンプ飯】

こんにちは!えるやんです。

前回ご紹介した【ほりにしでアヒージョ】が好評でしたので、今回はほりにしレシピ第2弾ということで豚ニラ塩焼きそばのご紹介。

多くのキャンプ場は13時頃のチェックイン。せっかくキャンプに行くのに、お昼ごはんを他で食べてからチェックインするのはなんだかもったいない、けれどお腹の空いた13時以降にチェックインしてから手の込んだ料理を作ると時間がかかり、なんだかんだですぐ夜ご飯なんてことも。
今回はキャンプ場へチェックインした後にすぐできるテント設営前のお昼ごはん【ほりにし豚ニラ塩焼きそば】を作っていきたいと思います。

えるやん

最後にウスターソースを入れたちょいアレンジレシピとレモンとラー油の味変も紹介してるからよかったら見ていってや~

目次

材料

  • ほりにし・・・小さじ2
  • 焼きそば・・・1玉
  • 豚バラ・・・・100g
  • ニラ・・・・・3束
  • 水・・・・・・50~100cc

レシピ

えるやん

調理工程はページ下部にショート動画があるから参考にしてみて!

  1. メスティンに油を挽いて温める。
  2. 豚バラを色が変わるまで炒める。
  3. 焼そばを投入
  4. 水約50cc〜100cc投入
  5. 焼きそばがほぐれるまで混ぜながら炒める
  6. ほりにし投入
  7. ほりにしが全体に馴染んだらニラ投入
  8. サッと火が通れば完成!

●豚バラの色が変わるまで炒める。

●焼きそばを投入して水を入れてほぐしていく。

●ほりにしを小さじ2程度ふりかける。

●ほりにしが馴染んだらニラを投入してサッと火を通せば

●完成!

ほりにしのニンニク強めの塩味、豚バラの旨味、豚の脂を吸ったシャキシャキのニラ。
すべてがマッチしていてメチャクチャおいしいです。
キャンプ場についてササッと作って家族に出せばとっても喜んでもらえると思います!

まとめとアレンジ・味変

今回は超かんたんで美味しいほりにし焼きそばのレシピのご紹介でした。
塩加減はお好みでほりにしの量を変更してください。

簡単に作れてガッツリうまい。キャンプ場に到着してからすぐに作れるメニューになっていて、量が増えても手間はほとんどかわらないので、ファミキャンなど人数が多い時の料理としても最適です。

えるやん

ほりにし多めで酒のツマミにも最高やで!

今回のレシピでもおいしい1品となりますが、毎回同じだと飽きるかもしれないのでアレンジレシピと味変調味料をご紹介。

【アレンジレシピ】
◆ほりにし+ウスターソース
調理終盤、ニラを入れる前にウスターソースを一回しかけるとソース独特の甘みとコク、香ばしさが出ます。
ほりにしの持っているニンニクやその他のスパイスと、ウスターソースの野菜と果物の旨味が合わさってまた違うおいしさ。
ウスターソースをかけ過ぎるとソース味が勝ってしまうので入れすぎ注意で。

【味変調味料】
◆レモン
食べている途中の味変調味料の1つ目がレモン。
こってりした豚肉とがっつりニンニク風味のほりにしにレモンの酸味と爽やかさが合わさってサッパリ食べやすくなります。

◆ラー油
更に刺激がほしい方にはこちらのラー油がオススメ。
ニンニクxスパイスxラー油で通常レシピよりも更に刺激的な仕上がりになりお酒もすすみます。

以上、今回はほりにしで作る豚ニラ塩焼きそばのご紹介でした。
これからも、この様な簡単レシピから1ステップ上の本格メニューまで、色んなキャンプ飯を紹介していきたいと思いますのでよろしくおねがいします!

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調理工程のショート動画

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