今回は大人気のアウトドアスパイス「ほりにし」だけを使った味付けで、簡単で美味しいアヒージョを作っていきます。
味付けは「ほりにし」1本、材料を入れて煮込むだけの簡単なレシピになっていますので是非チャレンジしてみてください。
今後もアウトドアで使える簡単レシピを紹介していきますのでInstagram、Twitterのフォローよろしくお願いします!
【アウトドアスパイスほりにし】は1本で料理の味がキマる万能調味料
「ほりにし」とは、和歌山県発のアウトドアショップ『Orange』が開発した、数種類のスパイスをブレンドした野菜にかけてもお肉にかけてもコレ1本で料理の味がキマる万能調味料です。
商品名は開発者の堀西さんが由来だそうで、ご本人がキャンプの時に持って行く調味料を減らし、料理に時間をかけず、ゆっくりビールを楽しみたいという思いから開発されました。
公式サイトの原材料を見てみると
【原材料名】食塩(国内製造、アメリカ製造、ドイツ製造)、ガーリック、黒コショウ、粉末醤油、赤唐辛子、レッドベルペパー、陳皮、コリアンダー、ミルポアパウダー、植物油脂、チキン調味料、パセリ、パプリカ、オニオン、ジンジャー、バジル、オレガノ、マジョラム、ローズマリー、ローレル、セロリーシード/調味料(アミノ酸等)、リン酸Ca、(一部に小麦、大豆、鶏肉、豚肉を含む)
ガーリック、食塩、黒胡椒、辛味成分の赤唐辛子などなど、アヒージョの決め手になる材料は一通り入っています。だから、ほりにし1本で簡単にアヒージョが作れるわけです。
というわけで今回はほりにし1本で簡単に作るアヒージョのレシピを紹介します。
現在はスタンダードなタイプ以外にも辛口やトリュフを配合したものなど様々なバリエーションが発売されています。
ほりにし1本でイワシのアヒージョのレシピ
【材料】
- イワシの開き … 4匹(缶詰でもOK)
- ミニトマト…4個
- 白ネギ…1本
- ブロッコリー…4片
- オリーブオイル … 大さじ4
- アウトドアスパイス「ほりにし」… 小さじ1
- にんにく … 1かけ
- 鷹の爪 … 少々
今回はイワシの開きが安かったので購入しましたが、オイル漬けの缶詰なんかでも美味しくできます。また、イワシ以外に鶏の砂肝や海老、牡蠣などお好きな具材でも楽しめますのでアレンジしてみてください。
【作り方】ページ下段に工程をまとめたショート動画がありますので参考にしてください。
- にんにくを薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、お好みでにんにく、鷹の爪を入れます。
- 弱火で熱し、にんにくの香りを出します。
- 「ほりにし」を5振り程度加える
- 全ての材料を投入
- 上から再度「ほりにし」を5振り程度加える
- フタをして弱火でじっくり煮込む
- 全体に火が通ったら完成
味見をして薄ければ追い「ほりにし」をしてください。
バケットを浸して食べれば優勝です。
材料はあくまで一例ですので好きな具材で楽しんでください。
トロトロになった白ネギはめちゃくちゃ美味しいので是非試していただきたい具材です。
弱火でじっくり調理できますのでキャンプ中に他の調理をしながらできるのも嬉しいポイント。
テントサウナ中にじっくり火を通してサウナ後のサ飯としても楽しめます。
これからもアウトドアで使える、簡単美味しいレシピを紹介していきますのでよろしくお願いします!
ショート動画も公開していますのでよろしければご覧ください。
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