こんにちは、えるやんです。
バーベキューって肉と野菜を適当に焼いて、シメに焼きそば。それ以外何かあるの?
いつもと違うバーベキューを開催して家族や友人にスゴイ!と思わせたい。
というバーベキュー初心者の皆様。
おまたせしました。
今回は初心者向けに、料理のレシピだけではなく、準備から後片付けまでこの内容でバーベキューをやればOKなフルコースをまとめました。
誰でも揃えやすい様に必要な道具は100円均一で揃う物を中心にリスト化しました。
食材の調理もできるだけ簡単にできる、なのにボリュームのある内容になっています。
今まで焼肉だけだったバーベキューや、焼き網の片隅で黒焦げになっている野菜達。
なんてことがないように炭の起こし方から調理方法、後片付けまでを徹底伝授!
この内容でバーベキューを実践すれば「こいつ、できる・・!」と思ってもらえる内容になっているのでよろしくお願いします。
コースメニュー
前菜からデザートまで、バーベキューなのに本格的なコース料理みたい!と思ってもらえる様なラインナップにしています。
- 前菜
- 焼肉
- 焼き野菜
- ホイル焼き
- アヒージョ・バケット
- スモア・焼きバナナ
道具リスト(100円均一で手に入る物中心)
100円均一で手に入る物を中心に、必要なモノをリスト化しました。これさえあればとりあえずなんとかなる様にしています。
火起こし器は、今後バーベキューをする予定があるなら是非購入しておいて欲しい商品です。着火材に火をつけるだけで火起こしが終わるのでバーベキューのQOLが爆上がりです。
調理道具
- バーベキューグリル
- 炭
- 焼き網
- 固形着火剤
- 火起こし器(できれば)
- トング
- 軍手
- アルミホイル
その他道具
- イス
- テーブル
- お皿
- お箸
- スプーン
- フォーク
- コップ
食材
- 肉(お好みの焼肉用の肉)
- アヒージョ用鶏の砂肝
- イカ・海老・貝などお好みの海鮮
- バケット
- クラッカー
- クリームチーズ
- しいたけ
- ピーマン
- 玉ねぎ
- 白ネギ
- きのこ
- マシュマロ
- ビスケット
- チョコ
- バナナ
調味料
- バター
- 醤油
- 焼肉のタレ
- 塩(マジックソルトやほりにしなどでも可
- S&Bシーズニング アヒージョの素
- シナモンシュガー
- はちみつ
炭には種類がある!
一言に炭と言っても色々な種類があります。
ホームセンターで適当に買って失敗した!なんてことがないようにしたいですよね。
ここでは簡単に種類だけのご紹介。詳しい内容とオススメの炭は下記リンクからどうぞ!
主な炭の種類は下記の4種類
- マングローブ炭
- 黒炭
- 白炭
- オガ成形炭
個人的には成形炭の一種【オガ炭備長炭】をオススメしています。
前菜ークラッカー はちみつクリームチーズ添えー
炭に火がついて食材が焼けるまでに時間がかかります。コース料理ということで、炭に火付きが終わる間に前菜としてちょっとした料理を振る舞えば、それだけで今回のバーベキューへの期待が膨らみ、いつもと違う!と思ってもらえるはず。
軽めの料理であればなんでもOKです。
今回はクラッカーにクリームチーズを乗せてはちみつをかけるだけの簡単レシピをチョイスしました。
メイン ー焼肉ー 肉の焼き方
焼肉用の牛肉は薄いので火の通りが早いです。
強火ゾーンでサッと焼くだけで中まで火が通るのですぐ食べられます。
ただし、新鮮な肉に限るので、屋外で調理するバーベキューの場合は保冷剤の入ったクーラーボックスなどに入れて鮮度を保ちましょう。
免疫力の低い子供やお年寄りが食べる場合はしっかり火入れしましょう。
今回は焼肉メインの為、分厚い肉の焼き方や温度管理は詳しく説明しませんが
お肉の中心温度の目安は牛50度、豚60度、鶏70度が大体の目安です。
サイドメニュー1 ー焼き野菜ー 美味しい野菜の焼き方
野菜は遠火でじっくり焼くのが美味しい焼き方の基本。
強火ゾーンにおいてしまうと表面だけ焦げて中は硬いままになってしまう、よくアミの端で焦げている野菜はだいたいこれが原因。
ピーマン
- 切らずに丸ごとを遠火でじっくり。
- 乾燥してきたらオリーブオイルをハケで塗る。
- 薄皮に焦げ目がついてきたら完成。
そのまま種ごと食べられます。
とってもジューシーなこのピーマンの調理方法はバーベキューならでは。
見た目も味もインパクトがあるので是非取り入れたいメニュー。
しいたけ
汚れている場合は軽く洗うか、キッチンペーパーなどでふく。
- 軸をとって裏面を上にして遠火におく。
- 塩を振りかけてじっくり火を通す。
- 火が通ってくるとしいたけの水分が傘に貯まっていきとてもいい出汁がでてくるので
- 絶対に裏返さずにそのまま食べます。
傘の部分に貯まったしいたけの出汁と塩が合わさって極上スープのしいたけの完成です。
軸の部分も焼いて食べると美味しいよ!
玉ねぎ
- 皮ごとアルミホイルに包んで炭の中へ投入
- 同じ面に熱が偏らないように、何度か回して全体が柔らかくなったら火から下ろす。
- 皮をむいて塩やお好みの調味料をかけて完成。
玉ねぎの旨味、甘みを閉じ込めた丸ごと玉ねぎ。
サイドメニュー2 ーきのこと海鮮のホイル焼きー
- 食材を包めるサイズのアルミホイルを2枚用意。
- きのこと海鮮、バターをホイルに入れてる。
- 破れ防止の為に2重にしてグリルの上へ。
- 全体に火が通ってしんなりしたら醤油を投入。
きのこと海鮮の旨味がつまったスープまで飲み干したい一品。
サイドメニュー3 ー砂肝と白ネギアヒージョー
- アルミホイルを2重にして器の形を作る。
- 作った器に砂肝、白ネギ、アヒージョの素を投入。
- アルミホイルでフタをして中火で火にかける。
- 砂肝に火が通ったら完成。
バケットを浸しながら食べたら優勝です。
本来ニンニクを刻んだり、鷹の爪やスパイスを入れるアヒージョも、S&Bのアヒージョの素があれば誰でも簡単に美味しく作れます。
今回は簡単メニューということでこちらを使用しました。2人前x2回分が入っていて100円程度なのは安いですしね!
デザート ー焼きバナナとスモアー
焼きバナナ
- バナナを皮ごとグリルへ
- 両面焦げ目が付くまで焼く
- 皮が破れ中から蒸気がでてきたらお皿へ
- 皮を剥きシナモンシュガーをかければ完成。
簡単おいしいのに普通のバーベキューでは中々見ないインパクトと
シナモンシュガーのオシャレ感がグッドb
スモア
- マシュマロを箸やフォークに刺す
- 遠火で軽く茶色が付くまで炙る
- 焼けたマシュマロをチョコと一緒にビスケットで挟む
バーベキューやキャンプと言えば焼きマシュマロという感じですがその焼きマシュマロを発展させたお菓子。
アメリカはニューヨーク発の甘いx甘いx甘いの3重奏。
甘いもの好きの女性に喜んでもらえること間違いなしの一品です。
火消しはしっかり、再利用も考えよう。
火起こしの際にご紹介した、火消し壺を利用すれば、次回も使えるので是非そちらを利用していただきたい。
火消し壺がない場合、キャンプ場やBBQ施設では、だいたいは灰捨て場があるのでそちらを利用しよう。
燃えたまま捨てられるところもあれば、消火してからと指定のところもあるので、施設のルールに従おう。
施設ではなく自宅などの場合は、バケツにたくさんの水を入れて少しづつ炭を入れていき10分ほど放置して完全に消火してから燃えるゴミとして捨てます。
まとめ
今回は初心者向けにこの内容でバーベキューを開催すればちょっとデキるやつを演出できるバーベキューのコースの一例のご紹介でした。
炭の起こし方やレイアウトはちょっとした工夫で作業効率や調理の幅が広がることがわかっていただけたと思います。
料理の方はとにかく肉を焼く!シメは火力の弱い炭で全然焼けない焼きそば!というありきたりな内容から少しステップアップして、バーベキューでこんなに美味しい野菜が食べれるなんて!アヒージョとかデザートとかちょっとオシャレ。今度このコースで家族に振る舞いたい。こんな風に感じていただければ嬉しいです。
当サイトでは料理初心者キャンパーが一歩ステップアップして美味しいアウトドア料理を作れるように、簡単美味しい料理やアウトドア情報を掲載していますので今後ともよろしくお願いします。
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