前回の予告通り、テントサウナで食べたサ飯をご紹介したいと思います!
今回は先輩から鴨南蛮をリクエストいただいたのですが
鴨が手に入らなったのでアレンジして鶏南蛮なべを作りました。
サウナ飯にぴったりの低糖質&高たんぱく
アウトドアならではの炭火調理と簡単レシピでめちゃうまな鍋ができたのでご紹介します。
目次
鍋用だしの分量(3人前)
- 水・・・・・600g
- めんつゆ・・大さじ6
- みりん・・・大さじ3
- 砂糖・・・・大さじ1※甘さは好みで調節してください。
具材(目安)
- 鶏モモ肉・・400g程度
- 白ネギ・・・2本
- 白菜・・・・1/4
- 豆腐・・・・1丁
- きのこ・・・1株(好きなきのこでOK!今回はヒラタケ)
- 蕎麦・・・・3玉
調理は簡単!
- 鍋に調味料を入れて火にかける
- 炭火で鶏肉と白ネギに焼き目をつける
- 蕎麦以外の具材を全て鍋に入れる
以上!
完成!
甘めの出汁に鶏と野菜の旨味が溶け込んでめちゃくちゃうまい!!
テントサウナを設営する人と料理の準備をする人を分担して
サウナの間に煮込んでおけば、サウナ後すぐに食べれておススメです!
〆に蕎麦を入れてお腹一杯。ごちそうさまでした!
この日は2月の下旬で前日まで暖かかったのが噓のような寒さ。
温度は11度で山間は風もかなり吹いていて、テントサウナが立てれるか不安の中
サウナー先輩とテントサウナ初体験のM氏、私の3人で車を走らせ山奥へ・・・。
目的地寸前で思わぬアクシデント!
冬季立入禁止のゲートが・・・。
ここまで来て諦めれない3人。
急遽別の場所に変更してのスタートとなりました。
いつもの河原はテントを設置すればすぐ側が川なのですが
今回は急遽のロケーションということで少し崖を下った下に川。
この寒い天気の中、崖を下ってる間に身体が冷めてしまうのでは・・・
との不安をかかえながらテントサウナを設置しましたが
なんとか遂行できました。
2月の川は推定一桁台で不安でしたが温まった身体をガッツリ引き締めて
最高に整いました。
よろしければ皆さんも鶏南蛮なべをお試しください!
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