【ワンパンレシピ】マルチグリドルでプリンみたいなとろけるフレンチトースト

こんにちは、えるやんです。

今回は僕のインスタで今のところ一番バズったレシピ(1.5万再生)のレシピをご紹介します。

その名も【プリンみたいなフレンチトースト】とろけるような食感がめちゃくちゃ美味しいのに、卵液に漬け込む時間も少なくて、マルチグリドル1つでできるので洗い物も少ないというキャンプの朝にピッタリのメニューになっていますので、是非作ってみてくださいね!

目次

フレンチトーストのレシピ

引用元:山崎製パン

早速レシピのご紹介、と行きたいところですが材料で1つ大事なポイントがあります。

使用するパンはヤマザキの塩バターフランスパンを利用すること。

何故かというと、フランスパンと言えば硬いイメージですが、この塩バターフランスパンは空気を沢山含んでいて中身の空洞が多いのでフレンチトーストの卵液がとっても染み込みやすいのです。

しかも適度な塩気とバターの風味があるのでバターが無くても味に深みがあります。今回のレシピではバターを記載していますがキャンプで毎回バターは無いですからね。

えるやん

他のパンでも代用可能ですが、買えるなら塩バターフランスパンをおすすめします。

材料

  • ヤマザキ塩バターフランスパン
  • 卵2個
  • バニラ香料数滴
  • 砂糖25g
  • 牛乳250ml
  • バター少量
えるやん

バターは無くてもOK!バニラオイルがあると風味が格段に上がってプリン感が増すから入れて欲しいところ。

余談ですが、スーパーなどでよく見るバニラエッセンス系には種類があるのをご存知でしょうか?

共立食品株式会社が販売しているこの商品、ある日スーパーへ行くと同じようなパッケージで値段の違う3種類が置いてあるのを見つけました。

左から【バニラエッセンス(200円)】【バニラビーンズエッセンス(280円)】【バニラオイル(360円)】

いや、わからん。値段が違うということは何か違うんだろうけど・・・。ということで調べて見ました。

バニラエッセンスとバニラオイルの違いはバニラの香り成分をアルコールに溶かしているかオイルに溶かしているか

  • バニラエッセンスに溶かしているのはアルコールで熱で香りが飛びやすい
  • バニラオイルがその名の通りオイルに溶かしている製品で熱しても香りが飛びにくい。
  • バニラビーンズエッセンスは通常のバニラエッセンスにバニラビーンズを入れた製品なので黒いツブツブ入り。

今回は余っていたバニラエッセンスを使いましたが熱すると風味が飛ぶので加熱するフレンチトーストとは相性が悪そうですね。補充として購入したのが黒いツブツブが入ってる方が本格的な感じがするのと松竹梅効果で真ん中のお値段であるという理由でビーンズ入りエッセンスを購入しました。

ビーンズは加熱すると風味が出るそうなのでフレンチトーストにも向いてそうですね。

作り方

  • 卵2個
  • バニラ香料を数滴
  • 砂糖25g
  • 牛乳250ml

を加えてまぜまぜ・・・。混ざり終わったらパンを浸していきます。

適当に裏返して卵液がしみしみになったらOKです。中弱火で加熱開始。

卵液がフツフツしてきたら・・・。

卵液を絡めながら裏返していきます。

両面いい感じに焼き目が付いたらフレンチトーストの完成です!

持ち上げるのも難しいくらいのトロトロ具合!プリンみたいでめちゃくちゃ美味しいのでやってみて!

Youtubeインスタでも動画で紹介してるのでよろしければフォロー、チャンネル登録よろしくおねがいします!

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作り方動画

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